Андрей Шаповалов (illuminor94) wrote in ru_css,
Андрей Шаповалов
illuminor94
ru_css

Планируемые новшества в CSS.

Tab Atkins, член рабочей группы CSS и команды Google Chrome, опубликовал слайды презентации, которую он проводил в прошлую среду.

Эта презентация демонстрирует четыре относительно новых концепта:

Переменные.
Объявляя переменную через конструкцию @var, указав ее имя, значение, и все что-угодно от цвета до длины, вращений и функций, она может быть доступна для всего CSS, используемого на странице.

Поддержка локальных переменных также будет присутствовать, через конструкцию @local.

@var paragraph-size length 12px; @var paragraph-color color rgba(0,0,0,0); p { color: var(paragraph-color); font-size: var(paragraph-size); }</textarea>

Примеси.
Примеси дают возможность расширить правило необходимыми свойствами с возможностью установки значений по умолчанию.



Вложения правил.
Текущие вложения в CSS, особенно без использования классов или id, являются болезненными. Конструкция @this преставлена для упрощения этого. Она будет применяться к потомкам действующего правила, наследуя его имя. Теперь можно будет сделать более ясной такую структуру:



Модули.
Нет, не те модули, которые составляют CSS 3. Модули — это обычные пространства имен для переменных и примесей. Переменные и примеси могут быть определены через прописание имени модуля в начало собственного имени, либо используя конструкцию @use.



Хотя текущий код доступен всего на нескольких машинах в Сиднее, Гугл планирует опубликовать начальную спецификацию в этом квартале и реализовать новшества до конца года. Учитывая, что ни эти планы переменных, ни планы примесей не были распространены в почтовой подписке www-style, будет интересно увидеть, как изменения будут приняты остальными браузерами. Похожие обсуждения, несколько лет назад показали, что это довольно спорные вопросы с очень разными мнениями.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments